ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

nazad

Служба в армии советской

Советская армия, служба, долг Родине и не только
Служба всякая важна, служба всякая нужна!
Дела давно минувших дней, более 40 лет прошло. Телефония ЗАС – засекреченной аппаратуры связи. Подписка на 25 лет 😊
Технически, физически и морально я пришел служить достаточно подготовленным человеком. Из Батайска меня отобрали в учебку связи на Красноармейской в Ростове-на-Дону. Первая встреча с командирами, отбор нового призыва. Порядок – первым пропускает всех призывников через себя офицеры первой роты – радисты. 1/3 призыва. Офицеры второй роты (ЗАС) отбирают лучших из оставшихся. В третьей роте остаток.
Я попал к командиру первой роты. Тот карандашом простучал морзянку по столу, повтори. Повторил. Еще раз. Музыкант? Нет. Еще раз. Художник? Нет. Потом длинная морзянка, сбился с начала. Образование? Строительный техникум. Каково было мое удивление, когда узнал, что буду служить в первой роте, первый взвод, первое отделение. Не долго. Капитан ошибся, такое редко бывает. Слуха и меня никогда не было. Зато внутри присутствовало чувство собранности и готовность выложиться до конца, если надо. Но не надолго же!
Опустили меня во вторую роту, первый взвод на этаж ниже. Командир взвода – Астемиров Ажу Зайнутдинович, человек от Бога, мастер, профи, специалист высшего класса. Поджарый и подтянутый, молодой, но отец многих детей. Для меня навсегда остался образцом ОФИЦЕРА – человек совести, доблести и порядка. Полгода была моя пора расцвета. Лучший из лучших за все время работы части. Еще бы, замполит меня сразу назначил писать ему политинформации, 15 минут два раза в неделю из журнала «Коммунист». Поскольку я умел печатать на машинке. 6 экземпляров, для избранных офицеров батальона нашего и не только. Начинали с подчеркивания нужный слов в статье, нужно их было собрать в связную речь. Очень скоро я получал номер журнала и название статьи.
Специальная, техническая и тактическая подготовка – особые темы. Командир взвода их вел. И еще ряд аналогичных. В спортгородке челюсть у всех нас отпала, когда он показал, как мы делаем и как нужно делать. Есть чем гордиться Родине нашей. Увы, радость была не долгой, через полгода он оставил нас. Выехали на учения и меня удивил состав аппаратной. В мобильном варианте он заметно отличался аппаратурой от стационарного. Почему? Да, там есть еще приборы, которые нам не нужны, толку от них мало, сказали мне. Я не поверил. Зачем вкладывать деньги и делать «мусор», не правильно это. Начал их изучать и вникать. Оказывается, для улучшения качества канала, его характеристик и повышения надежности.
Через полгода экзамены. У меня принимали офицеры, главные специалисты штаба округа, всю жизнь свою настраивающие эту технику. Ответил на все вопросы, положенное – вопросы есть? Да, отвечаю. Подняли головы. Чему равен параметр ...? Переглянулись. А сам знаешь? Да. Столько вот. Необходим для … качества и надежности связи особенно в полевых условиях. Настраивается следующими приборами…
Вышел за дверь, за мной комвзвода, поздравляю, говорит, будешь служить в штабе округа. И, как всегда. Не хочу, а можно у вас остаться, младшим сержантом? Хочу с людьми работать, учить курсантов. Удивились все. Меня оставили.
Новый призыв, лето, жара. На плацу полтысячи новобранцев ждут решения своей судьбы. Офицеры, как всегда, медлят, свои проблемы решают. А я решил отобрать в свой взвод цвет нового призыва, наиболее подготовленных и грамотных ребят. Для лучших показателей. Запрета ведь такого не было. А все что не запрещено – разрешено! Не знаю, как мне удалось быстро прошерстить толпу эту, но 40 новобранцев я в сторонку отвел, сказал будете служить в первом взводе второй роты. Их всех зачислили.
Я не учёл, что наиболее подготовленные ребята оказались сплошь ростовчанами. Грамотными, толковыми, но боевыми, дерзкими и казачья кровь. Прошел курс молодого бойца и первый наряд на гауптвахту. Я в него не попал, жалею, всю жизнь. Вывели заключенных во дворик закрытый, пересчитали, и наш комвзвода подписал бумагу до того, как заключенных по камерам закрыли. Два расчета, три десятка солдат стояли вместе с заключенными, в полной боевой готовности, с автоматами. Один из заключенных прыгнул на плечи другому, потом на высокую стену кирпичную, колючую проволоку и через неё на крышу здания соседнего. На глазах у всех. И сбежал.
Его место в камере занял наш комвзвода. Больше никто его не видел. Скорее всего подстава это была, виноват, думаю, был его высокий интеллект. Что не очень приятно его окружению.
Взвод остался без «головы». Занятия вести некому. Я сказал, что могу, вместо командира взвода выполнять его обязанности. Молча все согласились. Полгода я обучал курсантов. За все годы работы в части не было худшего сержанта, чем я. Прав оказался мой первый учитель Марк Матвеевич, когда сказал на первом родительском собрании в первом классе моей маме. Из Вовы нормального человека не получится, он будет или очень плохим или очень хорошим человеком. Предпенсионного возраста он тогда был. Знал толк.
Экзамены, через год службы. Не знаю почему, замполит ротный позаботился, но экзамен у меня принимать приехал начальник политотдела штаба округа генерал-полковник. Отбарабанил ему все по билету. И он вопрос задает. Расскажите мне о международном положении сегодня. Знал, что спрашивал. В какой части света? Азия. В какой стране? Израиль. За какой промежуток времени? Последняя неделя. И тут Остапа понесло. Кто куда поехал и зачем из Израиля, где был и что говорил. Кто приехал, где выступал и что сказал. Долго он не слушал. Какое у вас образование? Строительный техникум. Город Курган. Хорошо в Кургане учат строителей, сказал. А информация вся из телевизора. Только восприятие её у всех разное. Стенография и быстрочтение хорошо память развивают. Не один час мог цитировать уставы и служебную информацию до слова.
Отступление. Лет 50 тому назад прочитал статью в газете, не могу забыть. Курганский шахматный чемпион сражался на первенстве России. Он имел шесть способов победить своего оппонента, но, будучи верным себе, избрал седьмой способ и проиграл.
Мне предложили ехать в Питер учиться в Открытый государственный университет. Три кафедры готовят официантов, переводчиков и международников. Третья по моей теме. Ничто в этой жизни не случайно. Но я отказался. На волне не хочу и не буду служить в армии. Считаю это первой моей ошибкой в жизни. Отлуп получил, как и положено.
Командир роты, после этого сказал, много ты моей крови попил, но где служишь далее желаешь? Могу в Германию отправить? Нет, говорю, спасибо. Командовать более не желаю. Только узел связи подальше от дома, Ростова, в нашем округе. Озвучили, выбрал узел связи в мотострелковую дивизию в городе Орджоникидзе. Далее год санатория. 12 часов сна, 12 на боевом посту. Отличного приемника за год подготовил. Были учения.
Под новый год вывезли нас в горы, выше облаков. Красота неописуемая. Поставили антенны. Горизонтального участка нет ни метра 😊. На другом конце «провода» примерно те же условия. Полевые под Ростовом. Канал связи нам сдали, а он не работает. Связи ЗАС нет. Одни помехи. Часа три общения со своим собратом в такой же аппаратной дали результат. Под диктовку, аппарат номер модель стоит там-то клавиша в … ряду по счету … в положение и так далее. Запустили. Как потом узнал, первый и единственный случай работы ЗАС в поле.
Не примите за хвастовство. Мне не зачем уже. Стар. Однако мир на месте не стоит. Движется, и даже видно в какую сторону. Чьими руками. За чьи деньги. А как хочется, чтобы жизнь была по христианским законам. Мира, Добра и Справедливости. Порядка. Безопасности. Увы и ах. Удивительно, знал, но не верил, что доживу до событий этих. И стану их свидетелем. Возможно, участником 😊

И про брата моего
Не иссякла талантами земля русская
Братишка мой двоюродный, Осин Геннадий, учился ранее в школе 😊. Мама его, моя тетя родная, умничка была. Вечная ей память. Главбухом районного отделения сбербанка России тогда работала. Стеллажи книг у них дома были. Оканчивает он 8 классов, средне так и говорит. Не хочу больше никогда учиться работать пойду. Пожалуйста. Май. Побегал, поискал, кому он нужен? Дома говорит, не берут нигде ☹ Мать с отцом его поговорила, тот со своим директором, взяли его разнорабочим на молзавод. Рад! Пойди, принеси, подай, за куревом сбегай. И так далее. Прошло пару месяцев, друзья за парты сели. Он на работу. Учиться хочу, говорит. Пожалуйста. Пошел в вечернюю школу. Закончил на отлично, с медалью. Учиться хочу. Пожалуйста. Выбрал Орджоникидзевское мотострелковое училище. Окончил, с медалью.
Вызывает его начальник училища Ульянов фамилия, и предлагает. Молодец говорит. Выбирай, где служить хочешь? В Германию могу отправить командиром взвода. А хочешь, оставлю тебя начальником отдела кадров в училище? Выпускника – лейтенанта! Прямой путь в Академию. Закончишь её поедешь в Германию уже командиром части. Жена, дома на дыбы, как? Уговорил. Остался. Под началом у лейтенанта были старшие лейтенанты, несколько капитанов и один майор. Общий язык нашел со всеми.
Поступал и я со своим братом в это училище. В это время. Приехали, прошли сборы, сдали физподготовку, забрали у брата документы до экзаменов и решили идти служить срочную. Оба. Армия не для нас. Не увидели в армии порядка, которого ожидали, сильно. Очень.
Поступил и окончил Геннадий Академию на отлично. Поехал в Германию, командиром части. Самые страшные годы его жизни. Без малого пулю в голову не пустил. Спасибо, войска вывели. Перешел на работу в разведку. Худой, высокий, интеллектуал. Прошедший и специальную подготовку. Отправляют его в «командировку» в один конец. Никогда ни один человек из неё не вернулся. Из того места. Знали все. Жена повели его в храм, где он плакал и крестился. Вернулся, живым! Слегка помятым и раненым. Первый, в истории. Заканчивал генерал-полковником. Надеюсь, очень, еще живой.
Не по моей вине сейчас мы не в контактах. Жаль, конечно. Сильно. Умный человек, неординарный. Жизнь штука сложная, непредсказуемая. И все мы ошибки делаем. Иногда понимаем, что творим, чаще, нет. Увы.
Всем читающим желаю Здоровья, Мира, Добра и Счастья на каждый день и час земного испытания 😊