ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

nazad

Берите будущее - сегодня


Стратегия национальной безопасности России указывает на множество угроз для России извне. Через Интернет, в том числе. Правительство России, еще в прошлом году обозначило в числе своих приоритетов создание российского сектора интернет, для минимизации угроз. Принят, в прошлом году, российский протокол для интернет вещей, который, возможно, будет использоваться и в национальном секторе интернет. Аппаратная часть вопроса изготавливается на заводах. Речь пойдет о российском программном обеспечении. На стадии ознакомления и развития оно может работать на любой операционной платформе. При достаточном количестве российского аппаратного комплекса на нем оно будет работать быстрее, надежнее и безопаснее. Чем может отличаться наш, русский сектор от интернета? Отличия будут? Скорее всего, да. Какие? Вытекают из того, что от него ждет сообщество. Мировое, и не только российское.
1. Защиты от угроз, национальной безопасности, как государства, так и каждого человека, фирмы, предприятия.
2. Сохранность и неизменность информации вообще, персональных данных, в том числе.
3. Развития нравственного и физического здоровья, расцвета личности каждого пользователя.
4. Облегчение выполняемых служебных обязанностей, минимизация времени на их выполнение, исключение двусмысленности и недостоверности.
5. Продолжаем этот список далее :), все вместе, ждём ваших пожеланий.
Подобие, набросок технического задания уже позволяет делать выводы, как это можно реализовать на сегодняшнем уровне развития цифровых технологий. Попробуем?
1. Интернет на имеет авторизации изначально. Предназначался для «свободных» независимых людей. Таковым он и останется до конца. Зачем с этим бороться? Порядок, дисциплина, законность и ответственность, как минимум, это требуется в российском секторе. Реализовать их без авторизации невозможно. Априори. И не только авторизации, но и идентификации личности. Спасибо Грефу :). Возможно, это станет первым шагом, отличием российского сегмента, от интернета?
2. Выкладывая персональные данные, и не только, в интернет, мы начинаем после этого искать способы, как их скрыть, и не потерять. Не логично, правда? Возможно, отделить зерна от плевел? Интернет как есть, так и будет еще надолго. А параллельно с ним создать российский сегмент, не свободного интернета, а русского сообщества пользователей, базирующимся на своих законах, принципах, парадигме, отличной от законов интернета…
3. Если Россия создает свой сектор, альтернативный интернету, и не использует его ресурсы, значит и все программное обеспечение, с которым работают все, обязано быть иным! Пусть не сразу, а со временем. Это кардинально меняет подход к созданию русского сообщества. Страшно? Возможно, но не смертельно :) Закрытый и изолированный от интернета сектор России сможет достойно решать свои национальные задачи, и не только. Человек и личность, как основа и приоритет его существования, а не ментальные, экономические интересы индивидуума. Мгновенного перехода быть не может. Но кто мешает запустить паралельно интернету и российский сектор?
4. Кому сегодня необходим российский сегмент? Госструктурам, армии, банкам, экономике и любой фирме, предприятию кто не желает рисковать своей информацией. Всем, кроме частника, по большому счету. Пересадить ВСЕХ на новое не существующее программное обеспечение? Не реально!? Спорный вопрос. Россия еще и не такие задачи решала. Все зависит от желания и подхода. Реально, сейчас, за год сделать опытный аппаратно-программный комплекс. Задачи пользователей сплошь однотипные. Максимум за год, этот комплекс, изготовленный в нужном количестве, может закрыть потребности определенной группы пользователей и за второй год изготовить десятки новых комплексов для решения сотен и тысяч задач других групп. Ревизия существующего документооборота давно назрела, возможно, удастся его упростить и минимизировать, отсеять второстепенное и расставить приоритеты на главном.
5. А далее все в Ваших руках. Кто не страшится перемен и готов работать, присоединяйтесь. Гуртом и батьку легче бить…